alajazarja (alajazarja) wrote,
alajazarja
alajazarja

Ложь НТВ и яблочников в отношении Шагов Истории продолжается


Либеральная истерика вокруг проекта РВС «Шаги истории» не угасает. 1 мая 2015 года на телеканале НТВ Петербург была вброшена новость под кричащим заголовком «Скандальным «Шагам» преградили дорогу в петербургские школы»: «Скандально известная стенгазета «Шаги истории» Сергея Кургиняна больше не появится в петербургских школах без предварительного согласования. Отныне заключение должен выдавать экспертный совет петербургской академии педагогического образования. Об этом сообщила вице-губернатор Ольга Казанская в ответ на запрос депутата Заксобрания Бориса Вишневского».

На самом же деле, в ответе Ольги Казанской от 24.04.15 г. ничего не говорится о том, что «стенгазета не появится в петербургских школах без предварительного согласования». Напротив, в нем особо подчеркивается, что «материалы стенгазеты не содержат фактических ошибок» и что газета может использоваться в школе.

Таким образом, Правительство Санкт-Петербурга подтверждает, что с точки зрения достоверности материала «Шаги истории» отражают реальные события и факты.

При этом в блоге господина Вишневского на диссидентском ресурсе «Эхо Москвы» этот главный и краеугольный факт упомянут лишь вскользь с припиской «хотя». Это говорит о том, что для вышеупомянутого депутата-блогера достоверность материала не играет большого значения и не является приоритетной.

Для РВС и Сути времени достоверность материала - это главный принцип! На этом принципе строится вся работа. Этот принцип изначально заложен в проекте «Шаги истории»: только достоверные факты!

Ссылка Казанской на Комитет образования в том, что «…размещение и использование выпусков еженедельной сменной газеты возможно при получении положительного отзыва <…> на каждый выпуск», - так же не соответствует действительности.

Согласование на размещение и использование стенной газеты получено еще в декабре 2013 года. Тогда, согласно письму Комитета по образованию от 03.12.13 года, вышеуказанный комитет «на основании решения Экспертного научно-методического совета Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования от 28.11.13 г. не возражает против размещения и использования в общеобразовательных учреждениях еженедельных стенных газет, издаваемых в рамках проекта. Дополнительно сообщаем, что согласно действующему законодательству решение вопроса о размещении выпусков еженедельной стенной газеты относится к компетенции руководителя общеобразовательного учреждения».


Ни о какой экспертизе «каждого выпуска» как мы видим, речи не идет. Скорее всего, Казанской были подсунуты письма с более ранней датой, в которых написано, что «реализация Проекта возможна при условии положительных результатов экспертизы его содержания». Ну не могла же она сама передернуть факты. Ведь так?

Почему-то за рамками новостей остался вывод экспертов. А он звучит вот как: «Проект Шаги истории может использоваться в школе при условии методически продуманного сопровождения».

Заметим, что методическое сопровождение проекта осуществляется в школах с момента появления в них стенгазеты. На основе Шагов Истории устраиваются классные часы, проводятся конкурсы, викторины, пишутся рефераты. Для учителей истории «Шаги» стали подсказкой в поиске интересных тем для обсуждения с учениками.

Далее в новостях НТВ сообщается: «Напомним: бурю негодования вызвала у родителей и журналистов трактовка некоторых фактов, изложенных в информационном листе».

Отсюда следует справедливый вопрос: «Если действительно была буря негодования, почему эти «возмущенные родители» не пришли на пресс-конференцию, устроенную специально для них? Почему Кобринский и Вишневский не удосужились прибыть и задать напрямую вопросы руководителям проекта? Почему они «обличают» проект только через либеральные СМИ, уклоняясь от прямого диалога? Ответ здесь только один: воют и льют грязь либералы от своего бессилия и отсутствия реальных доводов.

Заметим, что за последние дни в редакцию стенгазеты поступили десятки новых запросов на ее размещение. Здесь можно даже поблагодарить наших оппонентов за широкое распространение информации о проекте.

«Возмущенные родители» - плод либерального воображения НТВ. А реальность - это поток положительных отзывов проекту, которые поступают из всех уголков нашей страны от работников образования и культуры. Ознакомиться с ними можно на сайте РВС . Здесь же приведу только некоторые из них.

Анастасия Гачева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН:
«Проект «Шаги истории», адресованный детям, родителям, учителям, одушевлен именно этим созидательным пафосом. Он открывает возможность каждому человеку, идя шаг за шагом по календарному году, соотнести это движение с ходом истории. Сначала – истории страны, а в перспективе – как мне видится – и всемирной истории, ибо, как писал философ Николай Федоров, «человечество есть также отечество»».

Фомин Вячеслав Васильевич, историк, прозаик, профессор, зав. Кафедрой истории ЛГПУ, проректор по научной работе, Член СП с 2005 г., Лауреат Всероссийских премий им. Э. Ф. Володина, «Имперская культура», журнала «Новая книга России»:
«Ваша стенгазета «Шаги истории» выполняет доброе дело, знаете, как-то ненавязчиво, вспоминает все очень важные события, тем более у вас представлены известные люди. <…> Я полагаю, вы выполняете важную задачу – когда представляете читателям такой ряд замечательных людей. Все это с хорошими иллюстрациями. Это работает на патриотическое воспитание»

Андрей Мартынкин, кандидат исторических наук, и.о. заместителя декана историко-филологического факультета, доцент кафедры истории Филиала МГУ в г. Севастополе:
«Профессиональная и кропотливая работа авторов несомненно вносит весомый вклад в сохранение, а может даже и в восстановление культурного, цивилизационного кода нашего народа. Хочется надеяться, что она будет продолжена».

Либералы и разделяющие их взгляды СМИ, работающие на расчленение нашей страны, не гнушаются опускаться до прямой лжи и фальсификации фактов, открыто ведут свою антироссийскую деятельность.

Но они забывают, что на дворе не 90-е годы. В современной России формируется гражданское общество, которое готово отстаивать интересы своей страны, готово к защите своих детей от либеральных, порочащих нашу страну мифов. И будет так!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments