alajazarja (alajazarja) wrote,
alajazarja
alajazarja

Блеск? Нет, нищета севастопольской Общественной Палаты


фото здесь
В Республике Крым Общественная палата давно сформирована и успешно функционирует. В Севастополе же с этим делом как-то не заладилось изначально. Только в мае 2015 года был принят закон «Об общественной палате города Севастополя».

В июле 2015 года Правительство Севастополя сообщило о том, что на интернет - ресурсе www.glasn.ru будет открыто голосование за кандидатов в Общественную палату города-героя.


На встрече Губернатора и Председателя Законодательного Собрания с кандидатами в Общественную Палату, Алексей Чалый обозначил приоритеты «- Во-первых, интерес вызывают те севастопольцы, которые имеют свою точку зрения в отношении того, как город должен развиваться. Во-вторых, эти люди должны прислушиваться к другим членам Общественной палаты. Следует понимать, что будет столкновение разных мнений и представлений, и быть толерантными по отношению друг к другу. И в-третьих, каждый должен оценить себя с точки зрения своего общественного потенциала: действительно ли достаточно много может сделать (или уже сделал) для города в плане развития общества. Необходимо на этот вопрос честно себе ответить».

На этой же встрече Губернатор Севастополя заявил, что «при выборе кандидатов в Общественную палату будет учтено мнение севастопольцев, которое они могут выразить путём голосования на сайте glasn.ru». При голосовании, для недопущения попыток накрутки голосов, регистрация на сайте возможна была только по номеру мобильного телефона.

Вроде бы все демократические процедуры соблюдены и можно было ждать скорейшего формирования Общественной палаты с учетом мнения граждан России.

Но каким неприятным сюрпризом было осознание того, что не дождавшись оглашения итогов голосования, 22 сентября 2015 года Губернатор Севастополя Меняйло Сергей Иванович подписал Указ о назначении 8-ми членов Общественной палаты. А итоги голосования так и не были обнародованы.

22 декабря 2015 года на пленарном заседании Законодательного Собрания Севастополя были определены еще 8 членов Общественной палаты.

В итоге, членами общественной палаты Севастополя стали кандидаты, которые не вошли даже в первую 20-ку лидеров голосования. То есть, мнение граждан России при определении членов Общественной палаты города Севастополя не было учтено вообще. Ну, или было учтено, но решение было принято совершенно другое.

Здесь справедливо поставить вопрос о целесообразности проведения этого голосования. С какой целью оно проводилось вообще? Неужели опять очередной экономический интерес, или же более серьезные вещи. Например, сбор информации по севастопольцам с активной гражданской позицией? Конечно, можно сказать, что это навивает конспирологией, но как
говориться «Даже если у Вас мания преследования - это не значит, что за Вами никто не следит».

И вот в декабре месяце прошлого года состоялось-таки первое заседание членов ОП. На нем предполагалось выбрать оставшуюся восьмерку.

Просматривая видео первого заседания ОП, становится понятно, что разногласие и противостояние исполнительной и законодательной власти распространилось и на этот новоиспеченный общественный орган. То есть ребенок оказался мертворожденным изначально, т.к. о каком конструктивном взаимодействии может идти речь, если уже на первом заседании видно насколько накалена обстановка.

Интересно, как прошло бы это первое заседание, если бы в Общественную палату вошли кандидаты, которые действительно представляют гражданское общество Севастополя и которых это самое гражданское общество и выбрало?

Tags: общественная палата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments