alajazarja (alajazarja) wrote,
alajazarja
alajazarja

Общественная палата Крыма высказалась против беби-боксов!


1 апреля 2016 года в г. Симферополе состоялось расширенное заседание Совета Общественной Палаты Республики Крым, на котором был рассмотрен вопрос по резонансной теме: «О позиции Общественной палаты Республики Крым по вопросу внесения в Государственную Думу законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» (по вопросу установки бэби-боксов)».



Для рассмотрения данного вопроса дополнительно на заседание были приглашены Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Клюева Ирина Дмитриевна, а так же представители общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Хмурова Оксана Николаевна и Чепурная Екатерина Николаевна.

При рассмотрении вопроса Председатель Общественной палаты Иоффе Григорий Адольфович подчеркнул, что употребление иностранного термина «беби-бокс» «это не просто желание употребить иностранные слова, это желание завуалировать смысл того, о чем идет речь». «Будем называть вещи своими именами «беби-бокс» - это детский ящик», - пояснил Григорий Адольфович.

Ранее, 25 марта 2016 года в Симферополе прошли общественные слушания, на которых специалисты в сфере защиты детства, представители министерств и ведомств совместно с общественными организациями Крыма обсудили вышеуказанный законопроект. На этих слушаниях было принято решение не поддерживать узаконивание мест для анонимного оставления детей, и рекомендовано усилить профилактику отказа от детей.

Уполномоченный по правам ребенка в Крыму пояснила, что данный законопроект противоречит семейному, уголовному законодательству, другим законам Российской Федерации. Кроме того, Комитет ООН по правам ребенка призвал Россию принять все необходимые меры для запрета беби-боксов. Более того, большинство российских специалистов в сфере защиты детства высказываются против этого явления.
С этими доводами согласились все члены Общественной Палаты Крыма.

К тому же, это будет стимулировать антисоциальные явления отказа от ребенка в нашей стране – пришли к единому мнению участники обсуждения.

На заседании было принято единогласное решение не поддерживать узаконивание «беби-боксов» и вынести отрицательное заключение по законопроекту № 964592-6 от 25 декабря 2015 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».

Резолюция расширенного заседания будет отправлена в Государственную Думу РФ.

Tags: беби-бокс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments